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BANDIERA VERDE 2024: L’AGRICOLTURA CHE GUARDA AL FUTURO

Premio Bandiera Verde Cia 2024: l’agricoltura resiliente vince e guarda al futuro

Al Tempio di Adriano, nel cuore di Roma, si è svolta la cerimonia di consegna dei Premi Bandiera Verde Agricoltura 2024, giunti alla XXII edizione. Il prestigioso riconoscimento della Cia-Agricoltori Italiani ha premiato 10 aziende agricole, tre Comuni rurali e cinque iniziative strategiche che rappresentano l’eccellenza dell’agricoltura sostenibile e innovativa in Italia. Tra i vincitori anche l’agri-relais “Coltivare” dell’Azienda Agricola Brandini nelle Langhe, insignito della Bandiera Verde Gold per l’approccio innovativo che fonde tradizione e modernità.

Progetti e realtà agricole premiate

Il premio Bandiera Verde Agricoltura, nato per valorizzare le realtà rurali che promuovono sostenibilità, innovazione e valorizzazione del territorio, ha visto protagonisti giovani agricoltori e imprese familiari capaci di rigenerare colture e comunità. Alcuni esempi includono:

  • Il più grande bosco bioenergetico d’Europa in provincia di Como. Dove si pratica la “silvoterapia”, che studia i benefici del contatto con gli alberi per la salute umana.
  • Un agriturismo nel modenese, che ha recuperato due antichi mulini funzionanti.
  • Un’azienda a conduzione femminile a Ravenna, dedita alla produzione artigianale di birra di luppolo Made in Italy.
  • Un’azienda specializzata in distillati a Levanto, che ha rianimato una tradizione di famiglia dopo 70 anni grazie all’impegno di cinque fratelli under 30.

Questi esempi rappresentano un’agricoltura resiliente, capace di affrontare sfide economiche e climatiche con soluzioni innovative. Contribuendo alla transizione green e alla crescita del settore, che in Italia vale circa 40,5 miliardi di euro.

Bandiera Verde Gold: il successo dell’agri-relais “Coltivare”

La Bandiera Verde Gold 2024 è stata assegnata all’agri-relais “Coltivare” dell’Azienda Agricola Brandini nelle Langhe. Questo agriturismo gourmet è il primo del suo genere in Piemonte, creato dalle sorelle Serena e Giovanna Bagnasco, con un ristorante guidato dallo chef stellato Luca Zecchin. “Coltivare” rappresenta un modello di turismo agricolo che punta a valorizzare l’eccellenza gastronomica del territorio, offrendo un’esperienza di alta qualità che risponde alle esigenze di un turismo sempre più attento alla sostenibilità.

Riconoscimenti speciali

  • Fattoria Alex: per aver supportato altre aziende zootecniche in difficoltà durante l’alluvione in Emilia-Romagna.
  • Prosecco Cycling: un evento internazionale che attira ciclisti da tutto il mondo lungo il circuito UNESCO delle colline di Conegliano e Valdobbiadene.
  • Parco Regionale dell’Appia Antica: premiato per il suo valore storico e paesaggistico, che integra arte, natura e cultura.

Premi per i Comuni e le tradizioni agricole

Tra i Comuni premiati, Terlizzi è stata riconosciuta per la sua tradizione florovivaistica, mentre Torremaggiore si è distinta per la produzione dell’oliva Peranzana e del liquore Mirinello. La sezione Agri-Folk ha celebrato la “Festa del grano in onore di Sant’Anna” di Jelsi, una manifestazione antica oltre due secoli che esalta la cultura ceralicola del Molise.

Cinema e informazione: Bandiera Verde premia Agri-Cinema e Agri-Press

Il premio Agri-Cinema è andato al film Un mondo a parte di Riccardo Milani, che racconta l’importanza dell’istruzione e dell’integrazione nelle aree rurali, ambientato sugli appennini abruzzesi. L’Agri-Press, invece, è stato assegnato al podcast Madre Terra – l’agricoltura in podcast di Radio 24 e Il Sole 24 Ore, per il suo contributo informativo sulle dinamiche economiche e ambientali del settore agricolo.

Commento del Presidente di Cia-Agricoltori Italiani

Il futuro dell’agricoltura italiana si basa su visione, innovazione e radici solide,” ha dichiarato Cristiano Fini, presidente di Cia-Agricoltori Italiani. “Bandiera Verde rappresenta un’agricoltura che affronta le sfide globali, dal cambiamento climatico alle tensioni geopolitiche, valorizzando l’eccellenza del Made in Italy e le sue potenzialità per lo sviluppo sostenibile.”