Home ORE12 Sanità Nasce il premio Smartfood IEO per promuovere la cultura alimentare

Nasce il premio Smartfood IEO per promuovere la cultura alimentare

piatto con verdure cibo alimentazione sana

Il Premio Smartfood rappresenta la naturale evoluzione dell’impegno di Smartfood nel promuovere un’alimentazione più sana e consapevole, riconoscendo il valore delle aziende che condividono questa missione

Smartfood, il programma di scienze della nutrizione e comunicazione dell’Istituto Europeo di Oncologia (IEO) di Milano, lancia il “Premio Smartfood“, un riconoscimento dedicato alle aziende che si distinguono per l’impegno nel miglioramento nutrizionale dei propri prodotti. L’iniziativa nasce con l’obiettivo di valorizzare le realtà del settore alimentare che promuovono una cultura alimentare orientata alla salute e al benessere.

Un progetto per promuovere un’alimentazione sana

Il programma Smartfood si propone di rendere accessibili a tutti informazioni basate sulle più recenti evidenze scientifiche, permettendo scelte alimentari più consapevoli e salutari. Da anni, il team Smartfood si impegna nella ricerca e nella divulgazione scientifica con lo scopo di trasformare l’approccio all’alimentazione, prevenendo malattie croniche e favorendo uno stile di vita sano.

Il Premio Smartfood si inserisce all’interno di un’iniziativa più ampia: il Marchio di Certificazione Smartfood, un sistema ideato per supportare le aziende agroalimentari nello sviluppo o nel miglioramento dei propri prodotti. Seguendo un regolamento specifico basato su rigorose evidenze scientifiche e linee guida internazionali, questa certificazione intende guidare i consumatori verso scelte alimentari più consapevoli e promuovere un modello nutrizionale equilibrato. alimentazione sana

Focus sulla prima colazione

La prima edizione del Premio Smartfood è dedicata alla prima colazione, un pasto fondamentale per un’alimentazione equilibrata. Il team Smartfood ha selezionato sette categorie merceologiche: Muesli e granole; Biscotti; Fette biscottate; Marmellate e composte; Creme spalmabili a base di frutta a guscio; Yogurt vaccino; Alternative vegetali allo yogurt.

La selezione dei prodotti avviene in modo indipendente, senza alcun coinvolgimento delle aziende alimentari. I criteri di scelta si basano su tre principi fondamentali:

  1. Valori nutrizionali conformi ai requisiti del Disciplinare Smartfood, come la riduzione di zuccheri, sale e grassi saturi.
  2. Ampia distribuzione sul territorio nazionale, per garantire l’accessibilità ai consumatori.
  3. Trasparenza, con informazioni dettagliate su ingredienti e valori nutrizionali consultabili sui canali ufficiali delle aziende produttrici.

Votazione e proclamazione del vincitore

I prodotti selezionati verranno annunciati il 2 aprile tramite il sito e i canali social di Smartfood. A partire da questa data, i consumatori potranno esprimere la loro preferenza tramite un modulo online, votando il miglior prodotto per la colazione in base ai propri gusti. Il prodotto più votato riceverà il Premio Smartfood 2025. Il vincitore sarà proclamato il 24 aprile e annunciato ufficialmente attraverso i canali di comunicazione Smartfood. L’azienda vincitrice avrà il diritto di utilizzare la certificazione Smartfood nella propria comunicazione di prodotto per un periodo di 12 mesi.

Siamo orgogliosi di lanciare la prima edizione del Premio Smartfood per valorizzare le aziende che consentono ai consumatori di migliorare il proprio stile alimentare. Un premio indipendente, frutto della nostra selezione, con l’obiettivo di ispirare e stimolare l’intero settore agroalimentare a fare scelte responsabili e orientate al benessere collettivo, contribuendo così a cambiare la cultura dell’alimentazione” ha dichiarato Lucilla Titta, Coordinatrice del programma Smartfood.

alimentazione sana