In vista della Giornata Nazionale di Prevenzione dello Spreco Alimentare, oggi 5 febbraio, Carni Sostenibili, un’icona di sostenibilità nel settore alimentare, rivela dati incoraggianti sulla filiera della carne e condivide le regole d’oro per conservare la carne in modo da ridurre gli sprechi.
di Katrin Bove
In Italia gli sprechi totali di carne e pesce restano al 5%
Le statistiche rivelano che in Italia, nonostante il problema diffuso dello spreco alimentare, la filiera della carne si posiziona come una delle più virtuose. Gli sprechi totali di carne e pesce rappresentano appena il 5% del peso medio dello spreco di una famiglia, secondo l’Osservatorio sugli sprechi alimentari del CREA. La carne, pertanto, sembra essere tra gli alimenti meno sprecati, con soli 11 grammi a settimana per famiglia.
In occasione della Giornata Nazionale di Prevenzione dello Spreco Alimentare, Carni Sostenibili condivide preziosi consigli per una conservazione ottimale della carne, sostenendo la sostenibilità e la sicurezza alimentare.
Regole d’Oro per Conservare la Carne: Vero o Falso?
Asciugare la Carne Fresca: Vero. Asciugare la carne fresca prima di riporla in frigorifero aiuta a eliminare il liquido esterno ricco di sangue, riducendo la crescita batterica. Si consiglia di lasciarla in pezzi grossi e di tagliarla solo al momento del consumo.
Conservazione in Frigo: Falso. Utilizzare contenitori di vetro o plastica, al riparo dall’aria, è più indicato rispetto alla carta stagnola o alla pellicola. I sacchetti alimentari sottovuoto sono particolarmente utili per ridurre il contatto con l’ossigeno.
Consumo Dopo Tre Giorni: Vero e Falso. Carne rossa e di maiale possono essere consumate entro tre giorni, mentre pollo e tacchino non devono superare le 48 ore. La carne macinata o già lavorata non dovrebbe superare le 24 ore.
Congelamento: Falso. La carne cotta congelata va consumata entro 1-2 mesi, mentre i tempi di conservazione della carne fresca congelata dipendono dalla tipologia.
Scongelamento Sicuro: Vero. Scongelare la carne in frigorifero è sicuro ed evita la perdita di qualità. Evitare di ricongelare la carne scongelata, a meno che non sia stata cotta.
Congelamento dei Salumi: Falso. I salumi interi non dovrebbero essere congelati, poiché potrebbero perdere le loro proprietà organolettiche.
Conservazione dei Salumi Stagionati: Falso. I salumi stagionati possono essere conservati in luoghi freschi e asciutti, anche dopo il taglio, a patto di proteggere la superficie.
Seguendo queste regole, si può contribuire a ridurre lo spreco alimentare e a preservare la bontà e la sicurezza della carne. Carni Sostenibili invita tutti a partecipare attivamente nella lotta contro lo spreco alimentare, facendo delle scelte consapevoli e sostenibili ogni giorno.